[128회 관리 기출목차]

 

문제 1-3

POP(Point Of Production)에 대하여 설명하시오.

1. 생산시점 정보 관리 POP(Point Of Production)의 개요
1) POP 정의

  • 공장의 생산과정에서 발생하는 생산정보를 실시간으로 수집, 처리하여 관리자 혹은 상위 시스템에 제공하는 역할을 하는 시스템
  • 생산정보화의 관점에서 생산에서 발생하는 각종 정보들을 시점별로 수집해서 분석하여 변화된 상황에 적절한 대응을 가능케하는 시스템

2) POP 키워드

키워드 설명
실시간 모니터링 제조 현황 실시간 모니터링(기계, 설비, 가공대상물, 작업자)
페이퍼리스 제조 현장의 Paperless화 실현 및 수작업 최소화
현장관리자 지원 현장관리자 실시간 생산정보 제공 의사판단 지원
제조 사이클 향상 생산, 원가, 품질, 설비 관리를 통한 제조 회전율 향상


2. POP 계층별 구성 및 4대 관리기능
1) POP 계층별 구성

2) POP 4대 관리 기능

영역 관리기능 설명
생산관리 공정계획 공정계획의 작성과 변경
작업지시 단위 작업지시
진도관리 생산진도 상황 파악, 가동상황 파악, 생산실적 수집
제품 재공관리 원재료 재고, 재공품 재고, 제품재고 수량 파악, 생산능력 조정
원가관리 공수관리 공수(작업 공수, 교체 공수, 부가가치 공수) 관리
원가관리 원재료 사용량, 기계설비의 가동시간, 에너지 소비량
품질관리 수율관리 생산중 반제품 집계, 불량 분석
검사관리 가동이력 정보에서 불량원인 공정, 기계 파악
품질관리 수율향상, 불량 대책 마련
설비관리 가동관리 기계 설비 용량 및 가동관리
설비진단 상태보전, 설비진단

-POP을 이용한 제조 간접비 감소로 제3의 이익(관리이익, 은폐이익) 실현

3. POP 정보 수집

유형 발생원(Source) 수집정보
Auto 기계 투입재료의 개수와 길이, 생산수량과 불량수량, 동작회수, 가동시간과 불가동시간, 처리시간, 고장시간, 고장내용 등
설비 운전상태, 이상상태, 노화상태, 동작주기, 원료사용량, 에너지 소비량, 사용이력 등
가공대상물 품목정보와 가공대상물 위치, 재고수나 공정 진도, 대상물의 형상, 특성, 성능 등
Manual 작업자 작업중 정보, 작업내용, 공정준비, 트러블, 휴지, 관능검사 판정 정보 등

- CIM시대의 POP SYSTEM(야마구치도시유카) 발췌

4. POP 과 MES 비교

구분 POP(Point Of Production) MES(Manufacturing Execution System)
개념 생산 계획에 따른 진행 현황에 대한 현황 정보 파악
"눈으로 보는 현장 관리"
자재 입고부터 최종 제품 생산가지 전체의 공정을 지속적으로 모니터링하며 생산의 결과를 관리하는 통합생산정보관리 시스템
주요관리 실적 관리 위주 계획/자원 할당 위주
제어능력 모니터링(낮은 제어 능력)기반 높은 제어능력
적용분야 조립생산 분야 일반생산, 장치생산, 장치 및 조립생산 분야
스케줄링 사용자 수행 설비/물류이동 스케줄링
관심분야 관리분야 4개 (생산, 물류, 품질, 설비관리) 국제 표준 마련
지원대상 현장관리자 경영자 , 운영자
근원국가 일본 기반 미국 기반
고려사항 확장 및 신규 설비 대응 능력 부족
지속적 유지보수로 비용 상승
POP 대비 높은 확정성 및 설비 대응능력
높은 수준의 자동화

-일반적으로 MES는 POP의 확장 보완된 형태

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